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jeudi 4 décembre 2008

Un exemple de mondialisation : l'alimentation

Aujourd'hui, je propose un modeste billet sur la mondialisation de la nourriture ; un sujet de relations internationales un peu plus léger que celui de la future famine au Zimbabwe que j'aborderai prochainement je pense...
La mondialisation ne s'arrête pas à la finance. Bien au contraire ! L'exemple de l'alimentation, apparemment anodin, est souvent controversé. En première approche, le "Mac Do" et la pizza semblent avoir la palme de la diffusion des "goûts" culinaires et des réactions de type "lutte contre la malbouffe".
Or, la mondialisation alimentaire qui existe depuis plusieurs centaines d'années (au moins) a souvent été passée par "pertes et profits" des relations internationales. Les histoires de la tomate, de la pomme de terre et du mais, implantés en Europe pendant les grandes découvertes (XVI) l'illustrent. La consommation mondiale de vins de Bordeaux (un peu de chauvinisme ne peut vraiment nuire) est également un autre bon exemple.
Toutefois, pour avoir un exemple précis et intéressant, il convient d'ouvrir le lien suivant : Les influences européennes et américaines sur la cuisine japonaise par Jean-Robert PITTE Université Paris-Sorbonne

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